Как стелить ламинат?

Анатолий
24.09.2015
Ответ:

   Высокая популярность ламинированных напольных покрытий основана, в том числе, и на несложном, в техническом плане, процессе монтажа. Тем не менее, существует ряд обязательных правил, несоблюдение которых приводит к досрочному выходу покрытия из строя.


   Итак, как правильно стелить ламинат? 

   Начало процесса монтажа должно предваряться определенными организационными мероприятиями, нацеленными на обеспечение качественного конечного результата:

  • Создание необходимых условий. Температура воздуха в помещении, предназначенном для укладки должна располагаться в диапазоне 180 – 250С, а уровень его влажности – 50-70%. Ламинированные панели необходимо выдержать в аналогичных условиях не менее 2-х суток, иначе возможно изменение геометрических форм изделия.
  • Подготовка основания пола. В качестве основания могут использоваться новые и ранее эксплуатировавшиеся покрытия: стяжка из бетона, плитка, линолеум, деревянный пол. Подготовка заключается в ликвидации неровностей, обеспечении стабильности и тщательной очистке от мусора и грязи.

  • Приобретение специальной подложки. Этот элемент обеспечит вашему покрытию необходимую степень тепловой и звуковой изоляции.
  • Подготовка инструмента и приспособлений. В процессе монтажа вам потребуются: рулетка, угольник, карандаш, электрический лобзик (ножовка, полотно которой имеет маленькие зубья). Большим подспорьем в работе станет комплект, состоящий из распорных клиньев, обеспечивающих необходимую величину деформационного зазора, скоба, фиксирующая последнюю панель, шаблон, предохраняющий замковую систему от повреждений.


   А теперь несколько слов о том, как стелить ламинат своими руками:

  • Монтаж ламината начинаем вдоль одной из длинных стен (по направлению солнечного света), предварительно установив между стеной и панелью распорные клинья. При наличии в помещении отопительных и водопроводных труб, технологический зазор соблюдается по линии их окружности.

  • Для осуществления стыковки, шип вводится в паз под углом, обеспечивающим свободное вхождение, после чего панели прижимаются и приводятся в горизонтальное положение.
  • Панель, завершающая ряд, подвергается подгонке по размерам.
  • Укладка следующего ряда производится со смещением на расстояние 300-400 миллиметров.

  • При монтаже последнего ряда, нередко приходится выполнять продольную резку панелей. Здесь важно тщательно измерять расстояние до стены, поскольку идеально прямоугольные помещения встречаются крайне редко.
  • Монтаж пластиковых плинтусов – финальный этап укладки ламинированного напольного покрытия. 
Ещё популярные вопросы: