Как выровнять пол под ламинат?

Антон
14.09.2015
Ответ:

  Все чаще в качестве основного отделочного материала для пола используют ламинат. 

 Его популярность объясняется массой преимуществ:

  • Долговечность.
  • Износостойкость.
  • Многообразие цветовой гаммы и фактур.
  • Простота монтажа.


   Но все эти качества ламинат сохраняет только при условии правильной подготовки основания. На этом этапе важнейшим аспектом является выравнивание. Ровный пол – залог многолетней службы напольного покрытия.


Чем опасен неровный пол для ламината?

   Ввиду того что ламинированные панели имеют далеко не самую низкую цену среди всех отделочных материалов, вопрос о максимальном продлении эксплуатационного срока стоит ребром. На длительность эксплуатационного периода непосредственное влияние оказывает то, насколько ровным является основание, то есть стяжка.

   Если пол неровный, на участках больших перепадов высот появляются прогибы. Так как в основу ламината входит ДВП, при постоянной деформации лист может дать трещину и сломаться. 

  К тому же неровная платформа усугубляет состояние замков, посредством которых крепятся панели. Замки, как правило, выполнены из того же ДВП. При постоянных повторяющихся изгибах они также могут сломаться. Плюс ко всему неровный пол создает неприятный скрип ламината.


Как узнать, ровный ли пол в помещении?


   Для того чтобы узнать насколько ровный или наоборот, неровный пол в помещении, необходимо использовать специальный строительный лазер. Для этого на разные участки напольной поверхности устанавливаются маячки с одинаковой высотой. Просвечивая лазером от одного маячка к другому, вы сможете определить выступы, горизонтальные отклонения и перепады высот.


Способы выравнивания полов


   Существуют два основных метода выравнивания пола: цементная и сухая стяжка.

   В первом случае, когда речь идет о цементной стяжке, время на выравнивание поверхности понадобится куда больше чем при сухом аналоге. 

  Ведь для начала нужно приготовить нужное количество раствора. А в том случае, если вам необходимо выравнивать пол по лагам при этом плиты перекрытия имеют значительные перепады высот при укладке, тогда кроме цементной стяжки альтернативных вариантов решения проблемы просто нет. 

  Если стяжка заливается на первом этаже необходимо также позаботиться о дополнительной гидроизоляции пола. Ведь для ламината влага, которая будет образовываться в виде конденсата из-за подвального помещения, является самым страшным врагом.


   Что касается сухой стяжки, то она укладывается при использовании стандартной пленки из полиэтилена. По всему периметру выкладывают углы, используя кромочную ленту. Также можно использовать изолон, который будет служить дополнительной звукоизоляцией. 

  После укладки осуществляется засыпка самой стяжки. В качестве компонента для сухой стяжки используют керамзит. Его необходимо выровнять при помощи правила в соответствии с маячками. После этого монтируется гипсокартонная панель по всей площади.


Ещё популярные вопросы: