Какой класс ламината лучше?

Елена
12.09.2015
Ответ:

   Классификация ламинированных напольных покрытий, не что иное, как квалификация изделия по его техническим и эксплуатационным характеристикам: устойчивостью защитного слоя к истиранию и невосприимчивостью к воздействию влаги. 

  Класс обозначается двумя цифрами, первая из которых (2 или 3) информирует потребителя о сфере применения, а, вторая (от 1 до 3) – максимально возможную степень эксплуатационной интенсивности.

   Вполне естественно, что у большинства потенциальных покупателей, не обладающих достаточными знаниями в области напольных покрытий, возникает вопрос: 


Какой класс ламината выбрать и почему?


   Теоретически изделия 21-го, 22-го и 23-го классов предназначены для использования в жилых помещениях, поскольку защитный слой этих покрытий не способен выдержать высокую интенсивность перемещения людей. 

  Вдобавок к этому ламинат этой категории не переносит механических воздействий, возникающих при передвижениях мебели, падении тяжелых предметов и т.п. 

 Одним словом, эксплуатационные характеристики и срок службы (не более 5 лет) этого покрытия, не способствуют росту его популярности у отечественного потребителя.


    Следующая группа ламинированных напольных покрытий, состоящая из изделий 31-го, 32-го и 33-го классов, относится к категории коммерческого назначения. То есть, производитель определяет ламинат этой категории, как покрытие, способное успешно выдерживать повышенные нагрузки (офисные помещения, магазины, танцевальные и конференц-залы и т.п.).

   Сравнительный анализ технических параметров ламината, принадлежащих к различным классам, приведен в таблице:

   Резюмируя сказанное выше, постараемся ответить на самый распространенный вопрос: 


Ламинат какого класса лучше для квартиры?


    Приобретая напольное покрытие для квартиры, необходимо определиться с несколькими важными нюансами:

  • Предполагаемый срок эксплуатации.
  • Уровень влажности в помещении.
  • Величина расчетной нагрузки на покрытие (количество и тип мебели).
  • Степень проходимости помещений (количество проживающих и характер их перемещений).


   От ответов на перечисленные выше вопросы и зависит выбор класса ламината. Тем не менее, с большой долей уверенности можно заявить, что активные, общительные люди, не желающие делать ремонт в квартире каждые 3-4 года, выбирают напольные покрытия коммерческой группы, то есть 31-33 классов. 


Ещё популярные вопросы: